ATIVIDADE ANTI-HELMÍNTICA E IMUNOMODULADORA DE EXTRATOS DE Cocos nucifera L. - COSTA, CÍCERO TEMÍSTOCLES COUTINHO (2008)
O desenvolvimento da resistência aos anti-helmínticos sintéticos exigiu a busca por alternativas de controle das nematodeoses gastrintestinais. Dentre estas, destaca-se o uso de plantas medicinais. O líquido da casca do coco verde (LCCV) foi extraído de Cocos nucifera L, seguido da obtenção do extrato butanólico a partir do LCCV. Os objetivos desse trabalho foram: 1) analisar químicamente ambos os extratos através de testes fitoquímicos; 2) avaliar a eficácia do LCCV e do extrato butanólico sobre nematóides gastrintestinais de ovinos através dos testes de eclosão de ovos e de desenvolvimento larvar de Haemonchus contortus; 3) Avaliar a toxicidade aguda (v.o. e i.p.) em camundongos e toxicidade subcrônica e crônica em ratos (v.o.), para ambos os extratos; 4) estudar o efeito do extrato butanólico sobre parasitos intestinais de camundongos através do teste de redução da carga parasitária; 5) Analisar a atividade imunomoduladora do extrato butanólico em camundongos que após imunização com hemácias de carneiro (HC), foram tratados com 50 e 250 mg/kg do extrato butanólico, por via oral, durante 7 dias consecutivos. O título de anticorpos foi avaliado nos dias 7, 14 e 21 após o reforço com HC; enquanto a resposta imune celular (RIC) foi avaliada através do edema de pata nos tempos 24, 48 e 72 h. A migração celular (MC) foi avaliada 6 h após a administração do extrato butanólico nas concentrações de 10, 50 e 250 mg/ml por via s.c. Os testes fitoquímicos revelaram a presença de triterpenos, saponinas e taninos condensados em ambos os extratos. Quanto aos testes in vitro, o LCCV e o extrato butanólico apresentaram atividade ovicida de 100% nas concentrações de 2,5 e 10 mg ml-1, respectivamente. O efeito larvicida do LCCV e do extrato butanólico foi de 81,30 e de 99,80%, respectivamente, nas maiores concentrações. Com relação a toxicidade aguda, i.p., a DL10 e DL50 para o LCCV foi de 199,63 e de 305,02 mg kg-1, respectivamente. A DL10 do extrato butanólico foi de 247,32 mg kg-1 e a DL50 de 321,3 mg kg-1. Os extratos não apresentaram toxicidade por via oral. Nas toxicidades subcrônica e crônica, não houve alteração clínica considerável nos parâmetros hematológicos, bioquímico e histopatológico. Na eficácia em parasitos de camundongos, o extrato butanólico na dose de 1.000 mg/kg reduziu em 90,70% a carga parasitária (p<0,05). Porém o LCCV não apresentou atividade nas doses utilizadas. Com relação à imunomodulação, o extrato butanólico estimulou a produção de anticorpos a partir do 14° (P<0,05). Na RIC, não houve aumento do edema de pata quando comparado com os controles. Na MC verificou-se redução na migração de leucócitos totais (P>0,05). Baseado nos resultados obtidos, os extratos de C. nucifera são promissores no controle de nematóides gastrintestinais. Além disso, o extrato butanólico apresentou atividade imunomoduladora, já que estimulou a produção de anticorpos sem alterar a resposta imune celular. Palavras-chave: Pequenos ruminantes, Nematóides gastrintestinais, Plantas medicinais, Taninos condensados, Coco.