Fundamentos históricos e filosóficos do curso de pedagogia no Brasil e as implicações para a formação docente - Araújo, Maria Núbia de (2017)
A pesquisa, realizada na forma de dissertação, insere-se na Linha de Pesquisa Marxismo e Formação do Educador do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará e no Grupo de Pesquisas Ontologia do Ser Social, História, Educação e Emancipação Humana-GPOSSHE do Instituto de Estudos e Pesquisas do Movimento Operário da UECE. A questão central perseguida neste estudo é a compreensão dos fundamentos históricos e filosóficos do curso de Pedagogia no Brasil e suas implicações para a formação docente, perscrutando as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Pedagogia, seu processo de elaboração e o movimento em confronto com os determinantes históricos. Com essa finalidade, procedeu-se ao levantamento, análise e interpretação de fontes primárias e secundárias sobre a temática. O trabalho assume como referencial teórico-metodológico a abordagem ontológica do ser social desenvolvida por Marx e recuperada por Lukács. O exame do complexo da educação se deu no seio das contradições capitalistas, isto é, da relação entre o trabalho explorado e a propriedade privada. A verificação das reformas educacionais nos leva ao entendimento de que essas seguem orientações dos organismos internacionais e atendem às exigências de reprodução do capital. O texto se encontra organizado em três capítulos. O primeiro apresenta a perspectiva de análise ao abordar a relação entre história e essência humana em Marx e a superação da dicotomia entre sujeito e objeto. O segundo capítulo discorre sobre a práxis, a formação e a educação humana. Trata-se de uma abordagem sobre os elementos teóricos e filosóficos desses complexos e sua relação com a pedagogia. E o terceiro capítulo condensa o resultado da pesquisa, a partir da investigação dos documentos elucida as implicações para a formação inicial e continuada de professores, realizadas a partir de 1990. Analisa-se excertos pontuais das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia Resolução CNE/CP n.º 1/06 (BRASIL, 2006b), do documento Professores do Brasil: impasses e desafios (2009) e das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior e para a formação continuada (BRASIL, 2015). As diretrizes para o curso de Pedagogia se organizam em torno de três conceitos: docência, gestão e conhecimento. A docência ocupa posição central, configurando-se como a base dessa formação e apresenta determinações históricopedagógicas de uma nova concepção de pedagogo. O perfil de pedagogo expressa uma concepção de docência ampliada e corresponde aos requisitos da sociedade capitalista ao se fundamentar nos princípios de adaptabilidade, polivalência e flexibilidade. Por fim, a investigação evidenciou a responsabilização dos professores pelo seu processo de formação, o aumento do número de cursos de pedagogia na rede privada, após a implantação das diretrizes, sobretudo, na modalidade à distância e a indicação de que a formação docente deve se realizar, preferencialmente, à distância. Palavras-chave: Educação. Curso de Pedagogia. Diretrizes Curriculares. Formação docente.