As Dificuldades para Utilizacao das Logica-Matematica em Situacao-Problema e em Resolucao de Calculo - Silva Neto, Jose Pereira da (2004)
Este trabalho aborda as dificuldades para Utilizacao da Logica-Matematica em Situacoes-Problema e em Resolucao de Calculo: Identificamos junto aos alunos da 5ª serie da Escola de Ensino Fundamental Joaquim de Souza Pinto, situada na Vila Cajazeiras-Iguatu-Ce, no ano de 2004. Trata-se de um estudo de caso e tem como objetivo conhecer as causas das dificuldades na aprendizagem de Matematica em situacoes-problema, da logica-matematica e em resolucao de calculos numa turma de 5ª serie. Este trabalho esta dividido em capitulos, onde, atraves de um estudo bibliografico, destaca-se o tema em questao a partir do pensamento de educadores e pesquisadores brasileiros como LUNGARZO, SMOLE, SISTO, TORU, MACHADO, KAMIL, SELIKOWITZ, entre outros; consulta a modulos do Curso de Educacao Continuada para Professores (Uiversidade Aberta) e os Parametros Curriculares Nacionais. Aborda, tambem, atraves de uma pesquisa de campo, a realidade encontrada na escola em estudo no que se refere as dificuldades de aprendizagem na Matematica apresentadas na 5ª serie de 2004, enfatizando as causas mais indicadas pelos alunos: desinteresse, desmotivacao, indisciplina e falta de compromisso nos estudos. Muitas vezes, pode nao existir dificuldades na aprendizagem do aluno, o que falta e o professor saber transformar a sala de aula num ambiente prazeroso para se aprender, onde os alunos possam adquirir conhecimentos que atendam as necessidades do dia-a-dia.