Sistema de apoio à decisão aplicado ao negócio de telefonia móvel - Fazzioni, Paulo Fernando Peixoto da Costa (2013)
Este trabalho tem como principal objetivo apresentar um sistema de apoio à decisão voltado para um estudo de viabilidade técnica através do procedimento de site survey, tornando-se possível o desenvolvimento de negócios na área de telefonia. A arquitetura proposta é fundamentada no modelo de negócio MVNO - Mobile Virtual Network Operator. O modelo operacional Full MVNO com foco no segmento de mercado MVNO Roaming é adotado de forma a respeitar as exigências da Agência Nacional de Telecomunicações - ANATEL. A metodologia desenvolvida utiliza smartphones atuando como probes de medição de sistemas de telefonia móvel. Assim, os usuários, assinantes com perfil específico e direcionados pela MVNO, poderão realizar medidas de campo ativas ou passivas em tempo real, gerando uma base de dados consistente sobre o comportamento da rede móvel. A solução de sistema de apoio à decisão proposta poderá ser utilizada por operadoras de serviços de telecomunicações, prestadores de serviço de instalação de última milha, integradores de sistemas, consultores de soluções tecnológicas e equipe de força de vendas de serviços de telecomunicações. Palavras-chave: Sistema de Apoio à Decisão, Site Survey, MVNO, Serviços Baseados em Localização, UMTS, GPS, A-GPS, Serviço Móvel.