A Lideranca no Contexto das Organizacoes Contemporaneas: Um Estudo de Caso em Uma Empresa de Medio.. - Borges, Francisco César de Mattos (2003)
Esta dissertacao analisa a lideranca nos dois niveis organizacionais (operacional e estrategico) de uma empresa de medio porte no Estado do Ceara. Inicialmente foram abordadas entre gerencia e lideranca, e feita uma analise comparativa entre lideranca, poder e autoridade. Em seguida, tratou-se das principais teorias existentes sobre lideranca, que foram classificadas, dentro de uma perspectiva cronologica, em quatro grandes grupos (teorias de tracos de personalidade, teorias sobre estilos de lideranca, teorias situacionais/contingencias de lideranca e teorias contemporaneas) sendo apos, estabelecidas caracteristicas de estilo de lideranca mais representativas. Atraves de uma pesquisa censitaria, realizada na empresa pesquisada, buscou-se identificar, dentro as caracterisitcas estabelecidas, quais as mais frequentes entre seus lideres operacionais e estrategicos. Finalmente, concluiu-se sobre a existencia de similitudes entre as configuracoes de caracteristicas de estilos de lideranca nos referidos niveis organizacionais. Apos a analise dos resultados, ficou comprovado que, dentre as caracterisitcas apresentadas, a confiabilidade e a aprendizagem continua são comuns entre os niveis operacionais e estrategico da empresa. As caracterisitcas determinacao e espirito de equipe foram detectadas exclusivamente entre os lideres operacionais: as carcterisitcas visao e empreendedorismo foram encontradas apenas no nivel estrategico. Os resultados do trabalho demonstraram ainda que a fundamentacao teorica e compativel com a pesquisa e que os estilos de lideranca diagnosticados na empresa são consistentes com a contemporaneidade dos estudos.