Proposta de um ambiente de alta disponibilidade para sistemas Java Web usando computação em nuvem - Nóbrega, Pablo Bruno de Moura (2013)
Nos dias atuais, permitir que uma aplicação web fique indisponível por alguns momentos pode trazer prejuízos incalculáveis para empresas que possuem operações essenciais realizadas a partir da Internet. A criação de mecanismos eficientes que previnam falhas no ambiente computacional em que sistemas críticos estão publicados é extremamente necessária. No caso dos sistemas web, duas soluções são largamente utilizadas: o cluster - uma estrutura em que vários computadores armazenam a mesma aplicação e respondem a requisições disparadas pelos clientes - e o balanceamento de carga - uma técnica que distribui as solicitações entre vários nós de uma infraestrutura para evitar a sobrecarga de uma única máquina. Neste trabalho, estes dois mecanismos foram combinados com a computação em nuvem, com o objetivo de aproveitar algumas das vantagens que ela proporciona, como elasticidade, flexibilidade e confiabilidade. A fim de determinar qual a melhor configuração de ambiente no data center da Universidade Estadual do Ceará envolvendo cluster, balanceamento de carga e computação em nuvem, foi realizada uma série de testes de solicitação e resposta em serviços públicos de nuvem, a nível de plataforma e infraestrutura. Nos testes, foi utilizada uma pequena aplicação criada para esta finalidade denominada NuvemJava, com o propósito de simular situações reais de operações no sistema. Além destes serviços, também foram feitos testes em uma infraestrutura de nuvem privada na Universidade gerenciada pelo software OpenStack. A análise de todas estas alternativas ajudou na elaboração de uma proposta de ambiente para os sistemas com maior volume de acesso da instituição. Palavras-chave: Computação em Nuvem, Alta Disponibilidade, Cluster, Balanceamento de Carga.