A Biblioteca Escolar Como Espaco de Motivacao para a Leitura - Ribeiro, Geucilena Maria (2000)
O trabalho proposto tem por objetivo mostrar como se encontra o processo de trabalho desenvolvido na biblioteca escolar do centro de educacao basica coronel Jose Epifanio das Chagas, escola municipal de Morada Nova, bem como problematizar a importancia da utilizacao, para que diretores, coordenadores, professores e bibliotecarios possam percebe-la como tambem a formacao de seus educandos. Neste estudos são motivos de preocupacao constante: o espaco fisico destinado a biblioteca, o acervo bibliografico disponivel, o nivel de qualificacao profissional dos bobliotecarios e professores, pois estes fatores sendo satisfatorios poderao proporcionar aos educandos o habito e o prazer pela leitura, requisitos estes indispensavel ao dominio dos conhecimentos. O trabalho fundamentou-se nas teorias de Ezequiel Theodoro, Luiz Milanesi, Amato e Garcia, Waldeck Carneiro, entre outros. Estes teoricos consideram a biblioteca como o centro do fazer educativo, o local de onde os profissionais da educacao deveriam buscar seus conhecimentos e incentivar os educandos a importancia da sua utilizacao, mas na verdade se constitui num instrumento secundario de trabalho, pois e pouca levada a serio pelas autoridades, nao investem na qualidade, no sentido de torna-la um ambiente favoravel ao intercambio da cultura. A metodologia aplicada na realizacao do trabalho dividiu-se em dois momentos: no primeiro utilizamos a pesquisa bibliografica e no segundo a pesquisa diagnostica, sendo usadas as tecnicas de observacao e aplicacao de questionarios. Atraves da pesquisa podemos concluir que a falta de qualificacao profissional dos bibliotecarios e de alguns professores, bem como o seu nivel de conscientizacao impossibilitam dinamizar o uso da biblioteca; ha uma necessidade de participacao efetiva entre todos os envolvidos no processo educativo, planejando conjuntamente a sua ativacao como espaco social indispensavel ao desenvolvimento da cultura; as dificuldades com o espaco fisico e o acervo bibliografico devem ser encaradas como mais um desafio a ser enfrentado no cotidiano escolar pelos profissionais da educacao, para que a biblioteca se transforme num ambiente atrativo e significativo ao aprendizado.