Dificuldades e Leitura e de Escrita nas Series Iniciais - Lima, Maria Audilene de (2005)
O presente trabalho monografico trata da leitura e da escrita como instrumentos favoraveis para se vencer o fracasso escolar, como instrumento da melhoria e dinamica, tanto da parte criativo-interpretativa e textual, como tambem na integracao do aluno na sociedade. As reflexoes e analise tomam como base as nossas experiencias e, particularmente, o envolvimento direto com alunos que apresentam deficiencia de leitura escrita nos anos iniciais de escolaridade. Foram objetivos dessa pesquisa analisar a importancia da leitura e da escrita nos anos iniciais, indentificar alternativas para a superacao das problematicas apresentadas, e compreender como se da os processos de aquisicao da leitura e da escrita e primordial para o exercicio da cidadania. Ao mesmo tempo, em que destacamos a importancia da leitura e da escrita, na compreensao sempre mais nitida dos conteudos escolares e na busca de vencer o fracasso escolar. Vale lembrar que a metodologia aplicada foi da pesquisa bibliografica, que e um meio por excelencia de investigacao cientifica, tomando como referencias principais Ferreiro, Paulo Freire e Perrenoud. Enfim, o trabalho e uma tentativa de oferecer subsidios para os profissionais que atuam em processos de alfabetizacao, preocupados com a otimizacao dos procesos de aprendizagem e, consequentemente, do sucesso escolar.