Pequena e Media Empresas: Perspectivas Organizacionais para o Maracatu Cearense - Oliveira, Paulo Tadeu Sampaio de (1997)
O maracatu tem-se apresentado como instituicao informal, sem estrutura empresarial. Historicamente, os pesquisadores, e dirigentes nao tem se interessado em transforma-lo como pequena ou media empresa, portanto achamos imprescindivel de toda organizacao no mundo das artes, da cultura, especialmente da cultura popular, devem-se estruturar para acompanhar a evolucao tecnico-cientifico do cibernetica e da eletronica, como empresas, nos seus mais diversos tamanhos e aspectos. Por conseguinte, formulamos ideias e sugestoes baseados em nossos estudos, experiencia e pesquisa que possibitem a criacao de uma micro empresa para administrar as atividades do maracatu. Esta dissertacao pretende estabelecer de forma prospectiva e concretamente uma tipologia capaz de atender as necessidades do maracatu/empresa, para efeito de sua sobrevivencia e acompanhamento da evolucao historica administrativa e cientifica do mundo moderno. Entao, cremos ser importante para o uso do aluno de sociologia, antropologia, antropologia cultural, historia e administracao, bem como para pesquisadores terem um melhor entendimento desta manifestacao afro-brasileira tao permanente no Nordeste do Brasil, em especial pela sua resistencia cultural no Ceara. Finalmente, nosso objetivo maximo, portanto, e tentar delinear um modelo empresarial que sirva para o maracatu funcionar como media ou pequena empresa.