Fatores Determinantes da Taxa de Infeccao Hospitalar em Unidade de Terapia Intensiva para Adultos - Santos, Mauricio Francisco dos (2002)
esta monografia faz uma nalise dos elementos essenciais ao aparecimento das infecçoes hospitalares e suas consequencias, traduzido no tema: Fatores Detreminantes da Taxa de Infecçao Hospitalar em UTI para Adultos, trazendo um confronto entre a realidade atual nos hospitais brasileiros e os programas, normas, leis e compendios tecnicos de Medicina que regem os procedimentos medicos, as medidas de prevençao, controle e o estudo da vigilancia epidemiologica das infecçoes hospitalares. Essa analise faz parte de uma pesquisa quantitativa/qualitativa, realizada por uma equipe medica e de enfermagem do Hospital Geral de Fortaleza - Exercito, num periodo do ano de 2002, com 10 profissionais pesquisados. A tese principal desta pesquisa sustenta os conceitos e as assertivas de que o conhecimento dos fatores determinantes da taxa de infecçao hospitalar em UTI para adultos e apratica nos procedimentos, nas medidas preventivas e de controle, juntamente com açoes e desejos politicos dos governos, vao trazer contribuiçoes positivas na reduçao das altas taxas de infecçao hospitalar e dos numeros alarmantes de obitos por infecçao hospitalar. Outros fatores foram identificados acerca das infecçoes hospitalares como sendo um problema de saude publica, quanto a assistencia ao povo, quanto aos corte de recursos,´por parte do Governo Federal, quanto as omissoes por parte de diretores e administradores, sem deixar de citar, ainda, as falhas dos programas nacionais sobre infecçao hospitalar e a incompetencia dos orgaos de execuçao e fiscalizaçao dos procedimentos no combate e controle da infecçao hospitalar. Ficou provado que o que vem a seguir constitui a qualidade dos serviços prestados nos hospitais: outros fatores ficaram evidenciados pela pesquisa, como a falta de motivaçao pelos medicos; o pouco tempo que dispoem os medicos para assistirem seus pacientes; a falta de um planejamento estrategico voltado para o problema; a falta de profissionais especialistas no assunto; a falta de um ciclo de reciclagem do recurso humano; a falta de uma politica dirigida para a saude publica; a desmotivaçao dos medicos em funçao dos vencionamentos pagos pelas instituiçoes publicas; a reduçao e cortes nos recursos destinados a saude publica; a nao divulgaçao da taxa real de infecçao hospitalar por parte dos diretores de hospitais. As deficiencias tecnicas profissionais na area da Medicina, pelos profissionais pesquisados, quanto aos fatores determinantes da taxa de infecçao hospitalar em UTI para adultos, a falta de programas e de interesse politico para resolver a problematica da infecçao hospitalar foram fatores mais importantes evidenciados por esta pesquisa; tudo isto tendo como base a pesquisa, que considera os resultados deficientes na simples avaliaçao registrada neste trabalho.