Leitura e Escrita: do Ato de Ensinar ao Ato de Aprender - Falcao, Rafaela de Oliveira (2011)
RESUMOEste estudo originou-se no âmago de uma experiência docente proporcionada pelo GEEMPA (Grupo de Estudos sobre Educação, Metodologia de Pesquisa e Ação) que, em parceria com o Ministério da Educação (MEC), objetiva, junto à Prefeitura de Fortaleza, alfabetizar crianças consideradas desafiadoras por não estarem inseridas na norma adequada de idade para a alfabetização. Dada a importância da aprendizagem da leitura e escrita para a plena inserção social, constata-se como fundamental investigar e compreender as contribuições da Psicopedagogia para a efetivação desses processos. Mas aqui, em especial, trataremos do processo de alfabetização ocorrente em alunos considerados fora de faixa para tal aprendizado, uma vez que eles são levados de ano em ano sem estímulos suficientes para impulsionar suas aprendizagens. Para tanto, adotamos como suporte teórico os pressupostos de Lev Semynovich Vygotsky, Emilia Ferreiro e Esther Pillar Grossi. O referido estudo circunscreve-se em um delineamento de natureza qualitativa, cujo caráter flexível, aberto e aprofundado, permite indagar o problema central, considerando-o em suas múltiplas perspectivas e inserindo-o em um contexto concreto, político, social e histórico. O aprofundamento requerido pela pesquisa foi possibilitado por meio de investigação junto a duas docentes atuantes na Rede Pública Municipal de Fortaleza, sendo uma professora alfabetizadora do GEEMPA e a outra atuante no 5o ano do Ensino Fundamental. A coleta de dados se deu através de entrevistas semi-estruturadas e de roteiro pré-formulado para observação das práticas em sala de aula e do ambiente escolar. Os resultados obtidos foram organizados elaborando-se reflexões a partir da teoria pós-construtivista fundamentadora da pesquisa, sendo dispostos nas seguintes categorias temáticas: a escola como espaço fundamental de aprendizagens as dificuldades existentes no processo de alfabetização estratégias para o ensino e a aprendizagem da leitura e escrita o papel do educador na aprendizagem do aluno o lugar da Psicopedagogia no processo de ensino e aprendizagem. Os estudos e as investigações realizadas no decorrer desta pesquisa permitiram concluir que a instituição escolar possui uma grande parcela de responsabilidade frente à aprendizagem da leitura e escrita. Ainda foi possível observar que tais aquisições são forjadas em processos distintos de ensino e aprendizagem, o que aponta para o papel do psicopedagogo como uma importante ferramenta de auxílio ao educador, pois o dará subsídios para dirigir, digamos que mais personificadamente, o ensino e a aprendizagem, atentando para a multiplicidade e diversificação de sua turma.Palavras-Chave: alfabetização, leitura e escrita, prática docente, pós-construtivismo