Uma Proposta de Intervencao Preventiva ao Transtorno de Conduta Atraves da Fruicao da Literatura ... - Siebra, Maria Armenia Holanda (2002)
O trabalho consiste na proposta de intervencao preventiva ao transtorno de conduta, aplicavel em criancas de 7-8 anos, tendo a contacao de historias, dentro do contexto da arte literaria infantil, como base de acao. O estudo se estende de forma a projetar um ideario de concepcoes na abordagem socio-critica, na linha de pensamento ideologico de Marti e Freire; encontrando, nos preceitos consoantes a visao evolutiva do pensamento kantiano, uma reflexao sobre aprendizagem moral e comunicacao afetiva. A proposta de programa preventivo orienta para execucao de 20 sessoes de contatacao de historias e atividades avaliativas, com duracao de 50 a 70 minutos, durante 10 semanas consecutivas. Ressalta a importancia de observar os objetivos, os temas as palavras-chave delimitadas em cada serie semanal. Aponta para necessidade de considerar os aspectos metodologicos e avaliativos, respeitando o revestimento ludico das atividades. O diagnostico de conduta significativa em 17 alunos resultou da aplicacao dos testes de Grosmann adaptados; demonstrando 5 afetacoes por conduta agressiva, 5 por conduta inquieta e 7 por conduta retraida. O universo de aplicacao foi de 18 alunos, escolhidos intencionalmente, abrangendo 5 turmas de Ciclo I de uma escola publica de Fortaleza. A pesquisa no campo da psicologia e da pedagogia prognostica a importancia de contrapor-se as demandas de problemas de ordem afetiva como forma de atendimento integral, a fim de conter uma crescente necessidade de cuidado preventivo aos transtornos comportamentais no ambito da escola, na atuacao pedagogica dos educadores de ensino infantil em suas tarefas socio-educativas e re-educativas.