As competências dos gestores de micro e pequenas empresas varejistas de moda em Fortaleza-Ceará - Borges, Ricardo Cesar de Oliveira (2007)
Entende-se por Competência o conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes interdisciplinares e necessárias à consecução de determinado propósito. Com o objetivo de identificar as competências dos gestores de micro e pequenas empresas varejistas de moda em Fortaleza, esse estudo foi precedido de um levantamento bibliográfico exploratório e estudo de campo através de survey, quanto aos meios. Quanto aos fins, foi realizado em estudo quali-quantitativo e descritivo. Para efeito do tratamento dos dados, utilizou-se a análise fatorial pelo programa SPSS. Metodologicamente, 106 gestores de micro e pequenos negócios na avenida Monsenhor Tabosa, Capital do Ceará, foram questionados sobre suas competências individuais e gerenciais nos meses de maio e junho do decorrente. Os resultados da pesquisa, quanto à caracterização do gestor, indicam que os negócios são gerenciados por uma mulher, acima de 30 (trinta) anos, que possui mais de cinco anos de experiência no mercado e ocupa o cargo de proprietária, principal acionista ou diretora geral. Quanto à caracterização da empresa, os resultados apontaram para negócios com o porte de microempresa, com até nove funcionários e lojas de fábrica e de um único ponto comercial (individual). Consoante à caracterização das competências, seis grupos de categorias agruparam 27 competências distribuídas igualmente em conhecimentos, habilidade e atitudes. As seis categorias foram Competências de Relacionamento Interno e Externo, Competências em Gestão Empresarial, Competências no Conhecimento de Negócios, Competências em Educação e Inovação, Competências em Inteligencia Empresarial e Competências em Produtos. A partir desse estudo, pode-se identificar as competências dos gestores de micro e pequenas empresas de moda de Fortaleza, ressaltando-se que as competências de relacionamento interno e externo agruparam a maior variedade de conhecimentos, habilidades e atitudes. Palavras-chave: Competências Individuais; Competências Gerenciais; Gestão pela Competência; Comercio Varejista, Micro e Pequenos Negócios.