Adequacao da Producao de Leite para Queijo Coalho Conforme Instrucao Normativa N° 51 - Oliveira, Otilia Monica Alves Borges (2009)
RESUMO0 queijo coalho é um produto tradicional da região Nordeste e tem sido difundido em todo país. Geralmente o produto é feito com leite cru que é transportado para queijarias de forma e em horários inadequados. Assim, o monitoramento da qualidade do leite cru na fabricação de queijos é importante tanto para minimizar os riscos à saúde do consumidor, bem como aumentar o rendimento industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite in natura destinado à produção de queijo coalho no estado do Ceará, em atendimento à Instrução Normativa n°51. Foram coletadas amostras de leite em 16 estabelecimentos de produção de queijo coalho e encaminhadas, para o Laboratório do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco de acordo com o protocolo pré-estabelecido. As amostras foram analisadas quanto à composição: teor de gordura, proteína, lactose e sólidos totais e ainda, contagem de células somáticas e contagem total de bactérias. Em relação à composição química, os resultados indicaram que os produtores atendem à legislação. Para contagem de células somáticas todas as amostras coletadas atenderam os limites de 1,0 x IO6 cs/mL. Entretanto, para a contagem total de bactérias apenas os produtores PI, P5 e PI3 apresentaram valores abaixo de 1,0 x 106 ufc/mL que é preconizado pela Instrução Normativa n°51. Conclui-se que os produtores de leite necessitam de medidas para se adequar à instrução normativa 51 garantindo assim a produção segura de queijo coalho. Palavras chaves: Qualidade. Composição química. Células somáticas. Rendimento.