Asma e o Processo Educativo: Uma Anordagem Analitica - Silva, Angela Roberta do Nascimento (1999)
O estudo foi realizado dentro de um enfoque descritivo-analitico, buscando avaliar as situacoes vivenciadas, a participacao e o conhecimento dos pais das criancas que se encontram inseridos no programa da asma, em relacao a doenca, controle e tratamento. Utilizou-se a observacao livre e a entrevista, com um roteiro semi-estruturado. A instituicao escolhida pertence a rede municipal de saude, da cidade de Fortaleza Ceara. O levantamento dos dados foi realizado no periodo de marco a maio de 1999. Os resultados foram dispostos em tabelas e quadros, seguidos de analise e discussao. Constatou-se que o nivel de escolaridade dos pais foi predominantemente, o primeiro grau menor incompleto. A maioria tem renda familiar entre um e dois salarios minimos. As maes relataram conhecer algumas situacoes que levam a crianca a adoecer. Mais da metade responderam que nao costumam participar das reunioes de educacao em asma realizadas, embora tenham demonstrado conhecimento acerca dos assuntos abordados. Tambem observou-se que houve melhora da assistencia as criancas com asma pelos pais, apos insercao dos mesmos no programa. Conclui-se que a participacao e o aprendizado dos pais e dificultado por diversos problemas, dentre eles a postura dos profissionais junto as criancas e familiares, no que tange a abordagem e metodos utilizados para orientar e ou ensinar. Compreende-se, portanto, que o alcance satisfatorio dos objetivos do programa de educacao no manejo da asma implica, necessariamente, em mudancas no processo educacional da populacao envolvida.