Conhecimentos e práticas relacionadas a anticoncepção e educação sexual em adolescentes puérperas - OLIVEIRA, NILENE CLEMENTE BARROS ALVES DE (2005)
O objetivo da pesquisa consiste em avaliar conhecimento e praticas do uso de contraceptivos e a educação sexual de adolescentes puérperas, analisar o impacto de fatores de risco envolvidos no determinismo da gravidez na adolescência, não deixando de quantificar as influências do grau de instrução e do poder aquisitivo das adolescentes e sua compreensão sobre métodos contraceptivos, e portanto analisar a educação sexual do ponto de vista escolar e familiar. Este estudo foi realizado entre junho de 2004 a maio de 2005 na região do Cariri-Ce. No que se refere a metodologia utilizada trata-se de um estudo transversal cuja abordagem é quantitativa. Os dados foram obtidos através dos prontuários das parturientes e de entrevista estruturada,especialmente elaborada para esta pesquisa, considerando-se as variáveis sociodemográficas, psicológicas, biológicas referentes à puérpera e ao recém nascido. Para processar as informações, foram utilizados o sistema Epi-info processador de texto 6.04a, banco de dados e estatística para epidemiologia. A associação entre variáveis foi testada pelo X² ou pelo Teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Quanto aos resultados obtidos foram analisadas 1.321 gestantes adolescentes com idade média de 17,3 anos, a idade mínima foi de 11 e a máxima de 19 anos, a grande maioria 95,7% eram adolescentes tardias (15 a 19 anos). O tipo de método contraceptivo mais utilizado foi a camisinha (94,5%), seguidos de uso do anticoncepcional oral (56,8%). Os resultados evidenciaram que quanto maior o nível escolar, melhor o poder aquisitivo e ser da raca branca, maior número de adolescentes usavam algum método contraceptivo e o fato de receber educação sexual na escola e na família influenciou as adolescentes de maneira positiva ao uso de algum método contraceptivo. Frente ao exposto conclui-se que o uso de camisinha pelas adolescentes corresponde ao método contraceptivo mais usado, seguido do anticoncepcional oral e que mesmo com o uso destes e outros métodos contraceptivos, alguns fatores permanecem efetivos no determinismo da gravidez na adolescência e que a educação sexual é fundamental para que estes números sejam reduzidos, uma vez que se trata de um agravo bio-psico-social para o adolescente, e também um problema social em todo o mundo. Palavras-chave: Contracepção, Adolescência, Educação, Gravidez na adolescência