Efeito do óleo essencial de Pterodon polygalaeflorus Benth em músculo liso intestinal de rato - Leonhardt, Valéria (2008)
O Pterodon polygalaeflorus Benth, popularmente conhecido como sucupira branca, é largamente utilizada na medicina popular, entre outros para o tratamento de diarréias crônicas no Nordeste do Brasil. O óleo essencial extraído das sementes dos frutos maduros apresentou como principal constituinte o β-cariofileno ou também chamado trans-cariofileno (~ 27%). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de Pterodon polygalaeflorus (OEPpgf), e seu constituinte β-cariofileno, sobre a contratilidade de intestino de rato in vitro. Segmentos de íleo (1 a 2 cm), mantidos em solução fisiológica de Tyrode, aerados, a 37°C e pH 7,4, foram utilizados para registro das contrações isométricas. O OEPpgf (3 a 1300μg/ml) e seu constituinte (0,1 a 1000μg/ml) foram capazes de alterar o tônus basal do músculo liso intestinal, com CI50 de 578,42±177,98 e 68,65±0,94 μg/ml, respectivamente. Na presença de hexametônio, indometacina e L-NAME as alterações no tônus não foram diferentes das descritas anteriormente. O OEPpgf e β-cariofileno foram capazes de relaxar contrações mantidas induzidas por 60 mM de K+, com CI50 de 144,43 ± 39,28 e 34,60 ± 0,94 μg/ml, respectivamente. O OEPpgf e seu constituinte, adicionados 5 min antes da adição de agente contraturante, inibiu, de maneira concentração dependente, a contração induzida por k+, com CI50 189,41 ± 31,40 e 8,30 ± 5,32 μg/ml, respactivamente. Quando a ACh foi utilizada como agente contraturante, o OEPpgf e seu constituinte inibiram a contração com CI50 de 58,45 ± 2,53 e 13,53 ± 11,17 μg/ml,  respectivamente. Sendo, o OEPpgf, mais específico em bloquear as contrações induzidas pela ACh (t-test). Em preparações mantidas em solução despolarizante (K+ 60 mM) sem Ca2+ e com EGTA (0,2mM), o OEPpgf (300μg/ml) e seu constituinte (100μg/ml) reduziram a amplitude das contrações induzidas pela adição crescente e cumulativa de Ca2+ para 10,49% ± 2,27 e 16,66% ± 5,30 da contração controle, respectivamente. O OEPpgf (300μg/mL, n=6) e trans-cariofileno (100μg/mL, n=6) foram capazes de bloquear as contrações induzidas por ACh em meio sem Ca2+, com significante redução de 48,70±3,50 e 40,71±1,85%, respectivamente. O OEPpgf e seu constituinte foram capazes de reduzir o pico das contrações induzidas por Ba2+ , em preparações mantidas em solução despolarizante (K+ 60mM) em meio sem Ca2+, assim como o verapamil um bloqueador de VOC, para 56,76% ± 4,03 e 37,84% ± 3,55 da contração controle, respectivamente. Após contrações sucessivas induzidas por carbacol (100μM), em meio sem Ca2+ e contendo verapamil(1μM), o OEPpgf e seu constituinte não foram capazes de bloquear as contrações induzidas por adição de Ca2+. O OEPpgf e seu constituinte não foram capazes de bloquear as contrações induzidas por ACh em meio sem Ca2+ em tecido com estoques de Ca2+ depletados por 60μM de ACh. Em conclusão, os nossos resultados sugerem que o efeito miorelaxante induzido pelo OEPpgf e seu constituinte é mediado por mecanismos intracelulares, sem poder descartar o efeito sobre o acoplamento eletromecânico.