A Influencia do Poder Gerencial na Criatividade dos Empregados da Cef - Monte, Ana Telma Sobreira do (1998)
O objetivo deste estudo e verificar as consequencias do poder gerencial na criatividade dos individuos, clarificando de que forma as relacoes com o poder interferem numa postura criativa. Traz como pano de fundo a questao das pessoas na Caixa Economica Federal em Fortaleza.O referencial teorico aprofunda os conceitos sobre poder e criatividade . no tocante ao poder adotou-se as concepcoes de PFEFFER, PAGES e MORGAN. Na questao criatividade enfocou-se os pensamentos dos especialistas: RAY, MAY, OECH, ALENCAR e KAO. E na juncao dos dois temas utilizou-se as abordagens feita por ARGYRIS, BENNIS, BLOCK e novamente MORGAN. O metodo de pesquisa priorizado foi o qualitativo, por tratar-se de uma questao profundamente relacional, inserida numa vivencia especifica de cada entrevistado, exigindo trabalhar-se com valores, crencas, atitudes e busca de significados mais profundos, mesmo sabendo pelo dinamismo da realidade. A pesquisa foi aplicada nos niveis tatico e operacional com 14 gerentes e 21 empregados sem funcao gerencial, dando-se um corte vertical em todos os niveis hierarquicos, a saber: gerente de mercado, gerente geral, gerente, caixa-executivo e escriturarios.Na analise da pesquisa relata-se as declaracoes da amostra estudada e apresenta-se a seguir um capitulo relatando as conclusoes sobre o estudo que busca responder a questao: qual a influencia do poder gerencial da Caixa na criatividade dos seus empregados.