O Processo de Urbanizacao do Parque Santa Maria: Estudo de Caso, as Ocupacoes - Nascimento, Maria Izarilene Silva do (2002)
O presente estudo visa analisar O Processo de Urbanizacao do Parque Santa Maria. Estudo de Caso, as ocupacoes. A pesquisa compreende desde o aspecto historico da comunidade ate a atualidade, para isso a metodologia utilizada, compreendeu desde a aplicacao de questionarios a conversas informais e entrevistas com os lideres dos mais variados segmentos da sociedade local (o padre, pastores, lideres comunitarios, diretores de escolas publicas e privadas, dirigentes de times de futebol e cidadaos comuns). Atraves deste contato direto com estes cidadaos constatamos a luta e a conscientizacao da classe trabalhadora por melhores condicoes de vida. Nesta busca de seus direitos, cidadaos organizaram uma associacao onde discutiam seus principais problemas, tais como: a questao da moradia, o qual foi o ponto de partida das ocupacoes e mutiroes que resultaram na urbanizacao e no crescimento da comunidade, gerando condicoes financeiras de alguns proprietarios e algo notorio nas diferencas socio-economicas verificadas. Identificamos os sonhos e os anseios dos cidadaos comuns que lutaram e lutam em prol de seus direitos para garantir um futuro melhor aos seus filhos conscientes de que so a educacao tera este papel e sera capaz de transformar esta realidade.