Correlacao entre Parametros Avaliativos Indiretos: Uma Analise em Atletas de Futebol Profissional - Cartaxo, Rafael Aguiar (2013)
A evolução do condicionamento físico do atleta ocorre por meio da superação das cargas de trabalho impostas pelo preparador físico. As avaliações físicas são fundamentais durante o treinamento dos futebolistas. Avaliações essas que tem grande importância, uma vez que o treinamento pode gerar um estresse negativo, principalmente se as cargas forem incompatíveis com a capacidade de resposta do atleta. Mas os repetidos testes podem gerar um estresse negativo, principalmente se as cargas forem incompatíveis com a capacidade de resposta do atleta. Dessa problemática surgiu essa investigação com o objetivo de correlacionar o teste de salto vertical counter movement e squat jump com a creatina quinase (CK) máxima e CK de repouso de futebolistas. Para esse estudo utilizou-se autores que tratassem dos tipos de métodos diretos e indiretos, utilizou-se como sujeitos 15 atletas integrantes de um cube de futebol profissional do estado do Ceará. A metodologia constou de levantamento bibliográfico e de dados. Para correlação dos dados, utilizou-se a correlação de Pearson (considerou-se significativo os valores para p < 0,05). Os valores médios obtidos de cada parâmetro avaliado foram: Salto CM: 3,511 ± 0,91 m, Salto SJ: 2,759 ± 0,71 m, CK de repouso: 52,88 ± 13,65 U/L e CK máxima: 101,7± 26,27 U/L. Verificou-se, ao correlacionar os parâmetros entre si, que apenas o Salto CM e SJ obtiveram uma correlação alta e positiva (coeficiente: 0,812; p = 0,0002) e não foi observada correlação significativa entre os parâmetros físicos e bioquímicos, podendo inferir, por conseguinte, que não existe correlação entre dano muscular e potência muscular. Ao final da investigação conclui-se que não existe correlação entre os parâmetros avaliados, mas a falta dessa relação pode ser justificada por conta da avaliação de potência muscular ter sido realizada no início do ano competitivo (pré- temporada), não ocorrendo 48 horas após as partida, distanciando-se do período de coleta da CK máxima. podendo talvez haver alteração nesse tipo de análise se a avaliação da força de potência fosse realizada antes e após as partidas e comparadas com o nível de CK de repouso e máxima coletadas na mesma partida. Palavras-chave: Creatina Quinase. Dano muscular. Métodos de treinamento