Estudo de Caso: Custos na Micro e Pequena Empresa "Industria de Confeccao - Targino, Claudia Costa (1999)
O proposito primordial desde estudo e mostrar a importancia da aplicacao de um sistema de informacao ou de custeio nas micro e pequenas empresas que ainda nao possuem ou ainda contribuir na melhoria daquelas que ja possuem.O sistema torna-se essencial quando se deseja tomar decisoes corretas e nao dubias, fator muito constante nas micro empresas.Devido aos diversos problemas enfrentados pelas micro e pequenas empresas, torna-se necessaria sua implantacao. Atraves das diversas ferramentas oferecidas pelos sistemas de custeio, e possivel que cada empresa tenha o seu.As diversas modalidades podem ser classificadas em: custeio direto ou tambem chamado de variavel, onde apenas os custos diretamente ligados aos produtos sao computadores. Nesse mesmo metodo, e encontrada a margem de contribuicao responsavel pela cobertura dos custos fixos; custeio por absorcao onde todos os custos, sejam diretos ou indiretos sao embutidos no produto atraves de criterios de roteio; e custeio por atividades, onde os custos sao apropriados as atividades, por intermedio de direcionadores de custos e posteriormente incorporados aos produtos.O estudo de caso realizado na microempresa foi de grande valia, ja que atraves dos dados coletados, constatou-se a melhor maneira de aplicacao do sistema de informacoes dentro da realidade economica atual. Apos observados todos os sistemas de custeio, conclui-se que o custeio por atividades fica inviavel na microempresa, ja que, na maioria das vezes, seu quadro funcional e bastante enxuto, ou seja, nesse caso expecifico, a gerente tem funcoes de cobradora, atendente, continua etc. o que impossibilita a observacao de cada atividade separadamente, ja o custeio por absorcao, utiliza-se de criterios de rateio, aumentando a subjetividade e a desconfiança em informacoes corretas. Por ultimo temos o custeio direto, que , e o de melhor aplicabilidade, ja que apresenta fundamentos coerentes para a realidade da empresa e respostas corretas para fins decisoriais.