Letramento acadêmico: estudo exploratório da escrita acadêmica na comunidade discursiva do curso de Letras da Universidade Estadual do Ceará - Sousa, José Hipólito Ximenes de (2018)
As diversas transformações que se passaram no ensino superior no Brasil nos últimos tempos, principalmente a sua expansão, provocam reflexões em torno dos letramentos nesse nível de ensino e colocam a leitura e a escrita acadêmica no centro do debate sobre letramentos. O objetivo desta tese é analisar a escrita acadêmica a partir da construção de seus traços distintivos nas práticas de letramento da comunidade discursiva do Curso de Letras. Baseamo-nos teoricamente nos estudos dos letramentos segundo autores como Street (1984), Kleiman (1995); nos Novos Estudos do Letramento Street (1984,2005), Barton; de Hamilton; Ivanic (2000), Gee (1990,2015), e nos Letramentos acadêmicos de acordo com Lea e Street (1998), Lillis (2003), Carlino (2005) dentre outros. Esta é uma pesquisa de estudo de caso exploratório, primordialmente, qualitativo e descritivo, com características de pesquisa etnográfica e fenomenológica. Os sujeitos desta investigação foram cinquenta e dois alunos do Curso de Letras Português da Universidade Estadual do Ceará. Dentre os quais, doze participaram de entrevistas semiestruturadas nas quais relataram suas histórias de letramento anteriores e posteriores a sua entrada na universidade. Os resultados das análises demonstram que não existe um processo de ensino-aprendizagem de escrita acadêmica nas práticas e nos eventos de letramento pertencentes a esta comunidade discursiva do Curso de Letras Português da UECE. Os resultados também demonstram que a escrita, quando ocorre, se pauta no modelo do produto. Além disso, nos documentos oficiais não apresentam indícios ou afirmações de que a escrita, no Curso de Letras, possa ser apoiada no produto, no processo ou na escrita como uma prática social. Contudo, vale ressaltar que nos cursos de licenciatura e bacharelado em Letras Português da UECE, as práticas devem estar visíveis através das diretrizes e normas e das convenções que emanam desses documentos. Além disso, os membros experientes, nesta comunidade discursiva, devem ser agentes de promoção para que a linguagem acadêmica possa fazer parte também dos membros iniciantes, uma vez que o diálogo entre esses membros é de vital importância para a manutenção desta comunidade discursiva.