PARA ALÉM DE UM EVENTO DE ARTES: A ANTI-HISTORY DE UMA ORGANIZAÇÃO ARTÍSTICA - BEZERRA, MARIANA MAIA (2019)
RESUMO Consideremos, nesse estudo, o Salão de Abril enquanto organização artística que se constitui a partir de interações em rede, para além de um evento de artes. Nesse sentido, intercalamos os debates sobre História e Estudos Organizacionais, além das noções de organizações artísticas, arte e política, e da abordagem teórica-metodológica que optamos por seguir, a ANTi-History. Entendendo essas imbricações, questionamos: como diferentes atores e práticas históricas emergiram e se organizam em rede? A partir disso buscamos compreender o organizar dos atores em rede e das múltiplas práticas históricas que influenciaram no tempo a organização artística Salão de Abril. A metodologia utilizada foi de caráter histórico, tendo como fonte documentos e arquivos históricos coletados e como construtos de análise os propostos pela abordagem: os pontos de oscilação passadohistória, atorrede, humanosnão-humanos híbridos, pesquisadortraços do passado, e inscrição históricaformação de leitura; e os princípios de simetria, relacionismo e multiplicidade. Nos achados do trabalho evidenciamos os atores que influenciaram a organização, articulando também aqueles que foram silenciados. Ressaltamos o caráter político do Salão de Abril, que emerge nas associações e oscilações dos atores em rede, revelando relacionais e múltiplas versões históricas e práticas no decorrer de sua trajetória. Ademais, pluralizamos a organização e o entendimento dela ao apresentar alternativas a versões de um passado, reverberando nas suas relações tecidas com a cidade e nos mecanismos de políticas públicas. Palavras-chave: ANTi-History. Historic Turn. Pontos de oscilação. Organização artística. Salão de Abril.