Patulina em Frutas e Derivados: Ocorrencia, Legislacao, Determinacao e Controle - Sillveira, Mariana Santiago (2008)
Esta monografia revisa a importancia de estudar a micotoxina patulina em frutas e derivados, bem como verificar casos de ocorrencia, legislacao, analisar a toxicidade e riscos a saude, metodos analiticos de determinacao e deteccao, medidas de controle e/ou prevencao de patulina em frutas e seus derivados. As frutas, de maneira geral, sao muito suscetiveis a contaminacao por fungos, por constituirem de substancias organicas e inumeros nutrientes necesarios para o desenvolvimento desses microorganismos, que podem produzir micotoxinas, susbtancias produzidas durante o metabolismo secundario de fungos filamentos nocivas a saude de homens e animais. Enfase especial deve ser dada a patulina, devido a preferencia de grupos taxonomicos pertencentes aos produtores da categorianno ataque de frutas frescas, macas, damascos, cerejas, uvas, peras, pessegos e ameixas e seus produtos. Levando em conta a toxicidade da patulina os paises europeus foram os primeiros a estabelecer limite admissivel de patulina em alimentos (50ug/l), ja o Brasil nao possui orgao e/ou legislcao que estabeleca niveis desa micotoxina em alimentos. Para ajudar a reduzir a contaminacao por patulina, torna-se necessario a deteccao e quantificacao da patulina por metodos analiticos seguros e confiaveis a fim de diminuir niveis de contaminacao e os riscos a saude causada pela patulina em humanos, sendo um problema de saude publica. Portanto, evidencia-se a importancia da criacao de uma legislacao e/ou orgaos que estabeleca limites de patulina em alimentos e um metodo de deteccao rapida. Embora mais comumente associada com suco de maca, a patulina foi detectada numa variedade de outros frutos. Palavras-chaves: Patulina, Micotoxina, Produtos de frutas, Metodos de determinacao.