O Uso Didatico de Legenda Intralingual no Desenvolvimento da Habilidade de Leitura e Compreensao - Veras Filho, Simeão (2007)
Este trabalho tem como objetivo analisar o uso didatico de legenda intralingual (legendas e audio na LE) no desenvolvimento da habilidade de leitura e compreensao de alunos de lingua inglesa de um curso livre em Fortaleza. Para isso, um grupo de alunos de nivel pos-intermediario foi exposto a episodios de seriados de TV legendados durante um semestre. Os alunos foram avaliados no inicio e no final da pesquisa por meio de testes de leitura e compreensao de textos autenticos oriundos de um jornal norte americano. Os dados do pre-teste e pos-teste foram comparados com os dados de alunos de um grupo de controle que nao foi exposto aos seriados. Os resultados obtidos indicaram que o uso de filmes/seriados legendados durante as aulas contribuiu para o desenvolvimento da habilidade de leitura e compreensao. Palavras-chave: Ensino de Lingua Inglesa, Traducao Audiovisual, Legendagem, Leitura e Compreensao.