A física mais mágica - Pereira, Francisco Micael Coêlho (2018)
A Física ainda é ensinada de forma abstrata e distante do nosso cotidiano, rodeado de fenômenos físicos. O primeiro contato com essa disciplina, nem sempre estimulante, muitas vezes, mais parece uma extensão da Matemática. A inclusão da emoção na sala de aula, como ação pedagógica, está se tornando de grande relevância para o ensino e a aprendizagem dos conceitos básicos de Física. Neste trabalho foram relatadas a funcionalidade e a aceitação de uma metodologia de ensino lúdica que emprega truques de mágica embasados nos seus fundamentos físicos. Para a plateia, estudantes de ensino médio, além de diversão, há um estímulo à elaboração de questionamentos sobre a veracidade do espetáculo com o uso da observação detalhada, a elaboração de hipóteses e a exploração da experimentação, muito similar às etapas do método científico para elaborar teorias. O trabalho foi executado na Escola de Ensino Médio Liceu de Iguatu, no Ceará. A aceitação da metodologia foi testada através de um questionário online que avaliou desde os pressupostos da dissertação ao entusiasmo dos alunos. Os truques foram registrados em DVD e postado em um canal do YouTube, bem como, um manual de instruções e os planos de aula, gerando um material de apoio para professores e alunos.  Palavras-chave: Mágica com Física. Experimentos de Baixo Custo. Método Científico