Urbanizacao e Modernizacao da Agricultura em Limoeiro do Norte (Ce): Impactos Sociespaciais - Chaves, Maria Lucenir Jeronimo (2004)
Limoeiro do Norte surgiu na periodo de expansao da pecuaria no interior do Ceara. O crescimento mais expressivo da cidade ate 1960 do seculo XX esteve associado a valorizacao economica da cera de carnauba, base de sustentacao e reproducao da classe agro-comercial. Esta, com a igreja catolica foram responsaveis pelo crescimento do espaco urbano, criando estrategias que levaram a implantacao de atividades urbanas ligadas a saude e, principalmente a educacao. Com a desvalorizacao da cera de carnauba gerou uma crise economica no municipio e regiao, favorecendo a intervencao do estado nao sentido de estimular a modernizacao agricola. Esse processo gerou transformacao para os subespacos cidade e campo de Limoeiro do Norte. Diante disso tem-se como objetivo aprender as implicacoes socioespaciais que ocorrem em Limoeiro do Norte na escala intra-urbana e, especialmente, na interurbana geradas por essa modernizacao. Constatou-se que na dimensao intra-urbana houve um aumento significante da populacao com a chegada de trabalhadores agricolas fazendo expandir a area dos bairros perifericos e de trabalhadores especializados que vieram atender a agropecuaria e outros servicos voltados a populacao. A modernizacao das principais atividades do setor terciarios e o aumento do trabalho intelectual contribuiu para que novos valores e comportamentos fossem incorporados as praticas cotidianas. As atividades ligadas ao consumo produtivo agricola, sediadas em Limoeiro do Norte, permitindo ampliar sua area de influencia alem da regiao do Baixo Jaguaribe, paralelamente, a atividade educativa criada com a intervencao da igreja, continua atraindo pessoas da regiao. Portanto, as relacoes interubanas revelam uma concentracao de servicos e do comercio ligado a modernizacao agricola em Limoeiro do Norte proporcionando-a manter relacoes com espacos contiguos e nao contiguos. Portanto as novas atividades urbanas vieram fortalecer as relacoes interurbanas ja existentes com espacos contiguos a regiao.