Prevencao e Educacao em Saude Bucal nos Bebes do Conjunto Sao Cristovao - Schuster, Karine Correia Coelho (2009)
RESUMOEsta pesquisa objetivou avaliar a influência dos hábitos alimentares e de higiene oral em bebês, resultante da influência do relacionamento entre mães e bebês, durante a fase de lactação, considerando a faixa etária de la 12 meses, residentes na comunidade do Conjunto São Cristóvão, área de abrangência do Centro de Saúde da Família Francisco Melo Jaborandi. Através da aplicação de questionário objetivo e investigativo, foram coletadas informações sobre os hábitos de higiene, alimentares, quanto ao uso da mamadeira, chupeta e também sobre a sucção do dedo. Os questionários foram aplicados durante as consultas de rotina realizadas na puericultura no Centro de Saúde. Após a aplicação do questionário as mães receberão orientações formativas para o exercício de práticas preventivas adequadas. A chupeta e a mamadeira são usadas pela maioria dos bebês da comunidade, sendo 62,5% dos bebês usam mamadeira e 50% dos bebês usam chupeta. A sucção digital não é comum na comunidade, porém foi encontrado um valor significativo de 12,5% das crianças abordadas. Das mães entrevistadas 37,5 % apenas amamentam ou fazem uso exclusivo de copo e colher. Apenas 15,625% dos bebês rejeitaram mamadeiras e chupetas, fazendo uso exclusivo de copo e colher. A intervenção odontológica através de medidas preventivas e educativas nos primeiros anos de vida é necessária para aquisição de hábitos saudáveis. As recomendações sobre os hábitos saudáveis e os hábitos de higiene bucal adequados para uma criança devem ter início ainda durante a gestação.Palavras-chave: prevenção educação saúde bucal.