O uso do texto literário nas aulas de espanhol nas turmas de 2° ano do ensino médio de uma escola particular de Porto Velho: a relação entre os documentos oficiais e as crenças da comunidade escolar - Rodrigues, Verônica Lima Bezerra (2011)
Pautados em uma perspectiva exploratório-descritiva investigamos a perspectiva dos alunos, professora e escola, representada por uma coordenadora e pela diretora pedagógica da instituição, quanto ao uso do texto literário em atividades de leitura em língua espanhola, nas turmas de 2º ano do ensino médio de uma escola particular da cidade de Porto Velho. Como fundamentação teórica apoiamo-nos em autores como Mendoza (2004, 2007), Pozuelo (1995), Lazar (1993) e Widdowson (1984), no que se refere à funcionalidade do texto literário no ensino de leitura na escola. Quanto às concepções de leitura e a importância desta no ensino de línguas baseamo-nos em teóricos como Bakhtin (1992), Cohen (1990) e Solé (1998). Para tratar das crenças e sua influência no processo de ensino-aprendizagem de línguas valemo-nos de estudiosos como Barcelos (2004), Alvarez (2007) e Silva (2005). Os documentos oficiais que permeiam a educação básica brasileira, PCNEM (2000), PCNEM + (2002) e OCNEM (2006) serviram como base teórica em toda a discussão realizada. Através de questionários procuramos detectar que crenças dos alunos, professora, coordenação e direção pedagógica contribuem para a forma como o texto literário é utilizado em sala de aula, sobretudo em atividades destinadas à prática leitora em língua espanhola. Utilizamos, ainda, protocolos de observação de aulas e de análise de material didático para verificar se e como o texto literário é usado nas aulas de espanhol oferecidas às turmas de 2º ano do Ensino Médio da escola onde o estudo foi realizado. Nossa pesquisa detectou que as crenças e experiências prévias dos informantes em relação à leitura, literatura e a forma como o texto literário é utilizado didaticamente influenciam, significativamente, no nível de aceitabilidade dos gêneros literários no contexto, específico, de aulas de espanhol como língua estrangeira. Palavras-chave: texto literário, leitura, crenças, ensino de língua espanhola.