CONDUÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA EM PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS N A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - MASCARENHAS, ELIENE DE FRANÇA (2014)
A doença renal crônica (DRC) vem aumentando signif icadamente no Brasil e no mundo decorren te do aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), especialmente a hipertensão arterial e diabetes mellitus, principais causas da DRC. Tem elevada morbimortalidade e acarreta altos custos para o sistema de saúde. Por ser inicialme nte assintomática vem sendo subdiagnosticada e subtratada perdendo se a oportunidade de realização de medidas de prevenção primária, secundária e terciária. Este estudo tem como objetivo analisar a condução dos profissionais médicos, da Estratégia Saúde da Família (ESF), em relação à DRC, nos portadores de hipertensão arterial (HAS) e diabetes mellitus (DM). Realizou se estudo transversal, no período de outubro de 2013 a janeiro de 20 14, com 52 médicos que atuavam nas 20 Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da Secr etaria Regional V , Fortaleza Ceará. M etade dos médicos tinha até 34 ano s de idade com igual distribuição entre os sexos. O tempo de graduação foi de 1 1,9 10 anos, 21,2% com até um ano de grad uado e 63,4% tinham pelo menos uma pós graduaçã o. Eram servidores públicos 53,8% e os restantes contratados por programas federais . Realizavam exames para detectar DRC nos portadores de HAS, DM e idosos em 96,2%, 94,2% e 88,5% respectivamente. Orientavam como medidas preventivas da DRC a redução de pes o (88,5%), cessação do tabagismo (86,5%), prática de atividade física (88,5%) e alimentação balanceada (94,2%). E como medidas de controle da progressão da DRC, além das medidas preventivas, o controle da pressão arterial (90,4%), do perfil glicêmico (96,2 %), do perfil lipidêmico (82,7%) e orientação para redução do uso de drogas nefrotóxicas em 80,8%. Não houve diferenças com significância estatística nos índices citados quando relacionados ao tempo de formado e ter ou não pós graduação. Apesar de solicita rem dosagem do clearence da creatinina sérica (61,5%) e microalbuminúria (63,5%), pouco mais da metade (55,8%) realizava o estagiamento da O encaminhamento ao nefrologista teve relação inversa com o tempo de formado com significância estatística a par tir do estágio 4 (p= Mas, t er pós graduação não se mostrou fator de maior conhecimento para o encaminhamento adequado e até o contrário quando 60,8% dos médicos sem pós graduação encaminhavam os portadores de DRC estágio 4 ao nefrologista, somente 3 9,4% dos com pós graduação o faziam (p=0,002).A maioria dos médicos pesquisados tem conhecimento dos fatores de risco para a DRC, dos exames para avaliar a função renal, das medidas de prevenção e controle da sua progressão para estágios terminais. Mas, a inda não realizam rotineiramente o estagiamento da DRC, mecanismo importante para o seu diagnóstico, e, por conseguinte, não encaminham precocemente ao nefrologista. A evolução da DRC depende do cuidado oferecido a seu portador nos estágios iniciais, sendo necessário que os médicos da ESF, porta de entrada e coordenadora do sistema de saúde, estejam em permanente processo de educação continuada para conter a epidemia da DRC. Palavra chave: Doença r enal c rônica. Estratégia s aúde da f amília. Hipertensão a rte rial. Diabetes m ellitus.