Alteracoes Ambientais em Lagoas Urbanizadas - Lagoa de Messejana: Estudo de Caso - Freitas, Jose Alves de (2002)
O presente trabalho foi centrado na lagoa de Messejana, onde foram realizadas varias visitas no periodo de janeiro a junho de 2002, com a finalidade de identificar problemas de poluicao provocados principalmente pela ocupacao urbana em seu entorno. Foram realizadas visitas a secretaria Executiva Regional VI, setor de Controle Urbano, onde identificamos que a maioria dos loteamentos implantados na area da lagoa foram iniciados de forma clandestina, so legalizados muito tempo depois de estarem ocupados pelas moradias. Essa ocupacao acelerada se deu a partir da decadencia da agricultura no entao municipio de Messejana, que se iniciou apos a grande seca de 1877-79 e que provocou a evasao dos proprietarios rurais e a divisao das glebas, contribuindo para a crescente especulacao imobiliaria e a implantacao de pequenos sitios, com a consequente substituicao da vegetacao nativa ainda restante por pequenas rocas e pomares. Atualmente, estao ocupadas inclusive areas de preservacao, onde a legislacao ambiental nao permite qualquer tipo de construcao, favorecendo o agravamento da eutrofizacao da lagoa e de seus contribuintes. Alem disso, a falta de investimento do poder publico em saneamento basico tem permitido que a populacao utilize a rede de drenagem de aguas pluviais para "drenar" tambem o esgoto demestico, o que levou a perder a condicao de propria para banho por apresentar elevada concentracao de coliformes fecais. Medidas urgentes s se fazem necessarias no sentido de reduzir os niveis de poluicao e tornar este importante corpo d agua do municipio de Fortaleza util para a populacao nao so como laser contemplativo mas, tambem para uso de esportes nauticos, inclusive natacao.