ELEGIA RENASCENTISTA: ESTUDO E TRADUÇÃO DAS ELEGIAS DE JACOPO SANNAZARO - MACHADO, CINTHYA SOUSA (2017)
Jacopo Sannazaro nasceu em Nápoles em 1458 e é considerado um dos melhores poetas neolatinos do Renascimento italiano. Em língua latina, compôs obras em diferentes gêneros, entre eles, destaca-se o livro de elegias: Elegiarum Libri tres. Originalmente, usada por poetas gregos para um amplo campo temático, a elegia foi aprimorada na Época de Augusto por Propércio, Tibulo e Ovídio e possui uma temática variada: a amorosa, a patriótica e a do exílio. No Renascimento, houve a revalorização da literatura clássica, logo Sannazaro não só escreveu em latim, mas também se inspirou nos melhores escritores, utilizando o mesmo metro e a mesma temática. Logo, pretende-se, em nossa tese, discorrer sobre o gênero elegíaco desde a Antiguidade, na Grécia e em Roma, até o Renascimento, com o fito de apresentar as influências da literatura clássica na composição das elegias renascentistas, assim como identificar as inovações poéticas feitas por Sannazaro. A obra Elegiarum Libri tres é composta por três volumes, contudo julgou-se ser mais coerente estabelecer como corpus as elegias consoante suas temáticas, dessa forma, foram escolhidas: 1, 3 (Ad amicam), de caráter amoroso; 1, 6 (In funere Sarri Bracantii Lucretia uxor), de caráter fúnebre; 1,9 (Ioviani Pontani de studiis suis et libris) de crítica literária; 1,10 (Ad Ioannem Sangrium Patricium Neapolitanum, de suo immaturo obitu) sobre o exílio; 2,1 (Ad Alfonsum Ferdinandi filium Aragonium Siciliae regem), panegírico; 2,2 (In festo die divi Nazarii martyris qui poetae natalis est), genethliacon; 2,7 (Ad Iunianum Maium praeceptorem), contra o amor; 3,3 (Deos nemorum invocat in extruenda domo) de temática intimista. Palavras-chave: elegia; Sannazaro; poesia neolatina; Renascimento; intertextualidade.