RT-PCR quantitativo em tempo real para análise do receptor de EGF em complexos cumulus-oócito colhidos por laparoscopia em cabras Canindé submetidas à estimulação hormonal ovariana - Almeida, Karlliely de Castro (2009)
A estimulação ovariana com hormônio folículo estimulante (FSH) exógeno tem sido utilizada para aumentar o número de oócitos viáveis para a colheita de oócitos por laparoscopia (COL) em cabras. O objetivo desse estudo foi determinar o efeito de dois protocolos de estimulação ovariana sobre a expressão do receptor de EGF (EGFR) em complexos cumulus-oócito (CCOs), recuperados por COL em caprinos. Após análise por qRT-PCR em tempo real, o perfil de expressão de CCOs classificados morfologicamente foi comparado antes e após a maturação in vitro (MIV), nos distintos protocolos de FSH. A utilização do protocolo com maior número de injeções de FSH a um curto intervalo de tempo resultou em CCOs GI/GII com um maior nível de expressão de EGFR nas células do cumulus, mas não no oócito, que foi correlacionado com a maior competência meiótica após a MIV. Com base no perfil de maturação e padrão de expressão do EGFR observado entre os grupos, a seleção morfológica dos CCOs antes da MIV não foi um bom parâmetro para prever a competência meiótica do oócito. Portanto, o EGFR pode ser um bom candidato a marcador por mostrar indiretamente a qualidade oocitária em caprinos. O processo de MIV de CCOs caprinos aumentou a expressão de EGFR em oócitos e células do cumulus, o que pareceu estar associado com a retomada da meiose. Em resumo, a expressão diferencial de EGFR em células do cumulus de caprinos foi associada com o processo de pré-maturação in vivo, e por sua vez, o aumento da regulação no CCO foi associado com a maturação. A relação de causa e efeito entre os níveis de expressão aumentados, particularmente no oócito, e a competência do mesmo necessitam ainda ser investigados. Palavras-chave: Receptor de EGF. qRT-PCR em tempo real. Caprino. Oócito. Células do cumulus.