Aspectos Etiologicos do Insucesso Endodontico - Brito Junior, Eurico Salvador (2003)
Mesmo com o avanco dos materiais e tecnicas utilizadas no tratamento endodontico, as taxas de insucesso ainda atingem niveis que preocupam os profissionais. Uma revisao de literatura centrada nas possiveis causas que levam ao insucesso endodontico foi realizada com o objetivo de chamar a atencao dos profissionais, uma vez que, conhecendo-as melhor, possam previni-las, possibilitando melhorar a qualidade de tratamento endodontico. Varias causas que podem levar ao insucesso froam identificadas nas varias etapas do tratamento endodontico, desde diagnostico e selecao de caso ate a obturacao do canal radicular. Foi concluido que a principal causa do insucesso esta relacionada aos fatores microbianos e que o interesse pelo estudo do papel dos Enterococcus nas infeccoes endodonticas vem aumentando devido sua associacao as lesoes periapicais refratarias. Tambem conclui-se que para tentar solucionar tais insucessos, deve-se primeiramente realizar retratamentos convencionais, mais conservadores, para so depois, persistindo o insucesso, partir para tratamentos mais invasivos, como as cirurgias parendodonticas.