Home Sweet Office? o desempenho dos trabalhadores do SERPRO. o que mudou com o surto da Covid-19? - Daniel, Ana Nery Alves (2022)
O desempenho individual é um tema clássico e contemporâneo presente em muitos estudos organizacionais e segue atual porque nunca se esgota, visto ter caráter multidimensional; sendo avaliado sob diferentes óticas (contextual, comportamental, organizacional); e modifica-se, instigando novas reflexões a cada contexto. Com a crise sanitária instaurada com a Covid-19 e as medidas de isolamento social, a adesão ao teletrabalho foi imperativa para todas as funções em que pudesse ser adotado. Inúmeras empresas o fizeram em caráter de urgência, portanto, sem planejamento. Entre os diversos impactos gerados por esse cenário, estava a preocupação acerca da manutenção do desempenho dos funcionários diante de um panorama tão complexo. Face a isso, esta pesquisa tem como objetivo identificar, a partir da percepção dos funcionários do Serpro, os fatores que impactaram no desempenho do trabalho, em regime de teletrabalho, durante o surto da Covid-19. Para tal, realizou-se um estudo de caráter tanto qualitativo, recorrendo a entrevistas semiestruturadas interpretadas através das técnicas de Análise de Conteúdo Categorial Temática, como quantitativo, com a aplicação de questionário online e sistematização de dados por meio de Análise Fatorial Exploratória e Análise de Cluster. Os achados evidenciaram uma série de fatores que podem contribuir para o aumento ou diminuição do desempenho no teletrabalho, colaborando nesse sentido para avaliações futuras acerca da aplicabilidade e efetividade desse regime no Serpro e em outras empresas.