A CIDADE E REGIÃO DE PAU DOS FERROS: POR UMA GEOGRAFIA DA DISTÂNCIA EM UMA REDE URBANA INTERIORIZADA - BEZERRA, JOSUÉ ALENCAR (2016)
A construção da problemática desta tese aponta para um objeto concreto, cujo ponto de referência é a configuração da região de Pau dos Ferros, localizada na porção Oeste do Rio Grande do Norte, que tem sua influência para além dos limites político-administrativos com os estados do Ceará e da Paraíba. Para entender essa configuração, foi preciso considerar o processo de urbanização na contemporaneidade que tem proporcionado grandes transformações no território brasileiro, nas últimas décadas, como o crescimento do número e tamanho das cidades e o representativo aumento dos papeis urbanos na divisão territorial do trabalho (SANTOS, 2005 [1993]). Essas mudanças são evidenciadas também em áreas não metropolitanas como a que está em pauta neste trabalho, localizadas na rede urbana interiorizada do Nordeste e compreendida por centros intermediários e pequenas cidades (CLEMENTINO, 1990; CANO 1989; SIMÕES; AMARAL, 2011). A cidade de Pau dos Ferros vem assumindo na região uma posição de destaque pelas recentes estratégias de localização dos equipamentos comerciais e de serviços especializados, como também pela atual configuração do seu espaço intra-urbano. A dinâmica econômica de um conjunto de pequenos municípios passa, cada vez mais, a depender dos fluxos de mercadorias, capitais e pessoas dirigidos a cidade de Pau dos Ferros, principal nó difusor dessa centralidade na região (IBGE, 2008). Este fenômeno nos remete a uma nova configuração urbano-regional, que extrapola os contextos metropolitanos e se mostra como uma forma de definição para Pau dos Ferros. Com a dispersão populacional e a atomização dos centros urbanos, amenizadas pela facilidade no deslocamento entre as sedes e aglomerados rurais espalhados pela região, enxergamos a importância da geografia da distância (PIRIE, 2009; JOHNSTON, 2003b) na leitura da cidade e região de Pau dos Ferros. A partir de sua região de influência; da disposição espacial das pequenas cidades no território; como do sistema técnico de transporte disponível para efetivar os fluxos de deslocamentos entre os espaços, chegamos à dimensão territorial da região de Pau dos Ferros. Seu núcleo urbano principal apresenta uma situação geográfica (SILVEIRA, 1999) favorável na região, com a proximidade das pequenas cidades e equidistante de outros centros urbanos maiores fora da região, promovendo, assim, a difusão da urbanização dotada de conotações particulares ao lugar. Esta situação atribui a Pau dos Ferros um papel de destaque na rede urbana potiguar, com uma centralidade maior que outras importantes cidades do estado, vista sua estruturação espacial recente. As características da cidade e região de Pau dos Ferros seguem uma dimensão demográfica e territorial reduzida; denotam ainda suscetíveis relações de forma e função hierárquica em sua rede urbana; não obedecem aos limites político-administrativos do território entre os estados; e admitem sua relação de polarização e definição de sua hinterlândia a partir da dependência socioespacial das pequenas cidades para com o núcleo urbano de Pau dos Ferros. É importante ressaltar que, nessa dimensão urbano-regional, a temporalidade dos lugares é mais perceptível e a influência do capital é mais lenta em relação às grandes cidades. Palavras chave: Rede urbana interiorizada. Estruturação do espaço. Organização urbano-regional; Geografia da distância. Pau dos Ferros.