Atividade ovicida e larvicida de extratos de Melia azedarach L. sobre Haemonchus contortus - Maciel, Michelline do Vale (2004)
Haemonchus contortus e um nematoide abomasal, responsável por perdas econômicas em ovinos e caprinos no Nordeste do Brasil. Seu controle está comprometido devido à resistência à diversos anti-helmínticos. Substâncias extraídas de plantas são alternativas no tratamento da verminose, e Melia azedarach têm sido descrita como possuidora de propriedades medicinais. Neste trabalho, a atividade dos extratos etanólico e hexânico de folhas e etanólico e clorofórmico de semente de M. azedarach sobre H. contortus foi avaliada através dos testes de eclosão de ovos (TEO) e desenvolvimento larvar (TDL). As concentrações dos extratos testadas foram: 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg mL-1. Devido à alta eficácia do extrato etanólico de sementes no TEO, avaliou-se doses inferiores, a fim de calcular a CL50. No TEO, os ovos frescos de H. contortus foram incubados durante 48h na presença dos extratos. Em seguida, contou-se ovos e larvas ao microscópio. No TDL, larvaculturas com fezes de animal livre de parasitos foram adicionadas a larvas de primeiro estágio e os extratos, durante 5 dias. Ao final do teste as larvas foram recuperadas e contadas, diferenciando larvas de 1º, 2º e 3º estágio. A CL50 foi calculada pelo método de PROBITS pelo programa SPSS 8.0. Os resultados dos testes foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey de 5% de significância. O extrato etanólico de sementes foi mais ativo sobre a inibição de ovos (CL50: 0,36 mg mL-1), enquanto o extrato etanólico de folhas (CL50: 9,18 mg mL-1), foi mais eficaz sobre a inibição do desenvolvimento das larvas. Na análise fitoquímica, verificou-se a presença de taninos em ambos os extratos, triterpenos e alcalóides no extrato etnólico de sementes, e esteróides no extrato etanólico de folhas.