A função pedagógica da equipe de referência dos CRAS: práticas que colaboram para organização e reorganização da cultura na contemporaneidade - Costa, Darliane Maria Holanda (2018)
A dissertação aborda a função pedagógica dos trabalhadores do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), no processo de organização e reorganização da cultura na contemporaneidade, em meio às transformações políticas, econômicas, sociais, que se conectam e se entrecruzam na constituição de uma nova sociabilidade. A política de assistência social, entendida como espaço contraditório de interesses conflitantes e em disputa, é analisada nas suas contradições e eixos que estabelece com os processos hegemônicos. Nosso interesse com este estudo foi conhecer qual o sentido político das ações desenvolvidas pelos trabalhadores das "equipes de referência" dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), a partir da análise das ações que realizam no âmbito do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) e como as mesmas se interpelam e colaboram com os processos de formação da cultura no contexto contemporâneo. Os sujeitos pesquisados foram assistentes sociais, pedagogos e psicólogos, aqui denominados trabalhadores do SUAS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com aporte de dados quantitativos onde optamos pela técnica da pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise das narrativas dos sujeitos pesquisados. Nesse estudo a função pedagógica se revela na reatualização da ajuda mediada pelos processos de auto descoberta das potencialidades e dos recursos existentes na comunidade, onde a questão social é deslocada da sua origem histórica e passa a ser tratada como uma questão de reforma moral e integração social; e na função de controle do social que passa pelo fortalecimento dos mecanismos institucionais de controle e acentua o viés do tratamento técnico das expressões da questão social. Os resultados apontam ainda, o desafio de superar o trabalho fragmentado, desarticulado e imediatista, funcional aos interesses hegemônicos, e de construir a referência para os usuários. Essa construção se constrói no cotidiano profissional, a partir do estabelecimento de relações e vínculos com os sujeitos usuários da política de assistência social.  Palavras-chave: Assistência social. Cultura. Função pedagógica.