Percurso Gastronomico Pela Fortaleza Turistica: Um e Estudo sobre o Gosto do Lugar - Sasahara, Maria do Socorro Abreu (2007)
Atualmente enfrenta-se uma crescente descaracterizacao cultural, em decorrência do processo de globlaizacao, que vem tomando as expressoes culturais locais cada vez mais homogeneizadas. Contudo, em Fortaleza, a resistência popular ainda consegue promover suas origens, de forma que em relação a culinaria, ainda é possível se usufruir da cozinha regional, com pratos de frutos do mar e da cozinha do sertão. Neste trabalho investiga-se a formação da gastronomia de Fortaleza e dos restaurantes instalados nos baiiros Meirelles (Beira Mar), Praia de Iracema e Varjota, tendo por objetivos específicos resgatar a evolução desta atividade identificar fatores intervententes em sua mobilidade e examinar sua importância para o turismo em Fortaleza. Ao estudar a formação da gastronomia, numa perspectiva histórico-cultural e econômica, busca-se resgatar a contribuição de pessoas e estabelecimentos que marcaram época com suas atividades especificas voltadas para a gastronomia local. A metodologia utilizada abrangeu, alem de revisão bibliográfica, entrevistas com empresários pioneiros na moderna restrauracao da cidade e visitas a restaurantes tipicos locais. A análise qualitativa aponta que em Fortaleza, a gastronomia ainda não é compreendida como atrativo turístico por grande parte dos empresários do segmento gastronomico. O turismo gastronomico precisa ser mais bem explorado pelos órgãos competentes e empresários do setor, tendo em vista que nosaa gastronomia se constitui em patrimônio cultural a ser preservado e valorizado.Palavras-chave: Gastronomia. Turismo Cultural. Cozinha regional.