Nivel de Conhecimento dos Consumidores Adultos com Relacao Aos Fatores Higienicos-Sanitarios no ... - Gurgel, Afranio Maia (2003)
Pretendeu-se neste trabalho conhecer, sob a otica de compreensao do consumidor adulto, os aspectos higienico-sanitarios e procedimentos de proteçao a saude publica na comercializaçao de carne bovina fresca do municipio de Fortaleza-CE, que envolvesse o seu passeio desde o abate ate o cosumo final. O objetivo do estudo foi entao, traçar um peril desse consumidor, avaliando seu nivel de conhecimento com relaçao aos fatores de higiene e sanitizaçao no processo de manipulaçao da carne. Com esse proposito 280(duzentos e oitenta) pessoas foram entrevistadas durante o periodo de agosto a outubro de 2000, atraves de questionario aplicado diretamente ao consumidor em feiras livres, açougues, supermercados, frigorificos e boutiques de carne, abrangendo as VI Regionais de Fortaleza-CE, totalizando 100 bairros. Os resultados estatisticos da pesquisa de: idade (x2=2,75; p=0,892;x2=1,47;p=1,000), sexo(x2=0,0039;p=0,843;x2=0,66;p=0,414), escolaridade(x2=3,94;p=0,65;x2=9,52;p=0,097), estado civil(x2=2,13;p=0,745;x2=1,64;p=0,87), renda (x2=8,04;p=0,09;x2=6,86;p=0,143)mostraram que nao existiu, rspectivamente, uma relaçao direta dessas variaveis com procedimento de exigir que, o ato de moer carne seja executado na presença dop consumidor e da higiene do local de compra. Ja os resultados : sexo(x2=5,04;p=0,02), escolaridade(x2=29,225;p=0,000) e renda (x2=43,10;p=0,000), evidenciaram que existiu uma associaçao dessas variavis com as situaçoes do comportamento do manipulador e a ambiencia do local de venda de carne. Com os dados levantados, foi possivel concluir que consumidores com mais escolaridade e disponibilidade financeira, estarao sempre mais qualificados para avaliar e adquirir um produto de boa qualidade. Na contramao do progresso, determinadas açoes governamentais constituem importante fator negativo, contribuindo para o atraso na implementaçao de avanços de interesse para o desenvolvimento da Ciencia e Tecnologia voltada para a cadeia produtiva do setor apropecuario, caso especifico do fechamento do FRIFORT - Frigorifico Industrial de Fortaleza-CE, entendido como rsponsavel pelo fortalecimento do abate e comercio clandestino da carne. Como sugestao de melhoria em todo os elos da cadeia produtiva, que se viabiliza a tao decantada promessa de prioridade de politicas publicas - educaçao, comum nas naçoes civilizadas, promovendo assim, a verdadeira integraçao entre os diversos setores do mercado, calcado na etica, tais como: clientes, colaboradores internos, comunidade, fornecedores, poder politico e meio ambiente.