Sindrome da Obstrucao Dolorosa Abordagem e Tratamento Atraves da Acupuntura - Maia, Teresa Cristina Menescal (2001)
O presente estudo baseia-se numa revisao bibliografica da Sindrome da Obstrucao Dolorosa e tratamento geral atraves da Acupuntura, com descricao e conduta para os diversos tipos de ombralgias. Estabelece o enfoque dos mecanismos fisiopatologicos que determinam o surgimento de afeccoes musculo-esqueleticas, oriundas da exposicao do organismo aos agentes climaticos, sendo realizada uma selecao geral dos pontos para cada manifestacao apresentada, com destaque ao tratamento do ombro doloroso. Os agentes etiologicos fundamentais que determinam o surgimento desta sindrome referem-se principalmente as mudancas bruscas de temporada e a acao lesiva que o Vento, o Frio ou Unidade exercem num organismo previamente debilitado. Esses agentes podem instalar patologias, muitas vezes de dificil tratamento pelos metodos ocidentais, enquanto que ganha nova dimensao terapeutico com a Acupuntura, revertendo beneficamente o perfil evolutivo de quadros dolorosos e cronicos sem resolucao efetiva.