A ELITE POLÍTICA E O PODER LOCAL CEARENSE EM QUESTÃO: ESTRATÉGIAS E DISCURSOS PARA NOVOS ESPAÇOS DE ATUAÇÃO (1934-1974) - CHAVES, CINTYA (2014)
Este trabalho tem como proposta discutir as ações e os discursos que legitimaram e deram ordem e significado a um processo político desempenhado pelas elites políticas locais de Limoeiro do Norte - CE, de 1934 a 1974, através da ascensão de uma família de sobrenome Chaves, em prol de consolidar os espaços já conquistados no período Imperial que possibilitavam oportunidades singulares em relação aos outros sujeitos. O mesmo ainda vislumbra as estratégias que esta família articulou para ampliar estes espaços, com o objetivo de cada vez mais serem detentores do poder político, não só municipal, mas também estadual. Para isto, foram utilizados como fontes: cartas pastorais, bem como outros documentos de caráter eclesiásticos, livros memorialísticos, acervos orais, Anais de 1945 a 1974 da Assembleia Legislativa, resultados Oficias das Eleições dos períodos delimitados e entrevistas, onde a metodologia da história oral se constituiu um importante suporte para a análise. Nesse sentido, predominantemente aplicou-se a utilização dos dados biográficos dos indivíduos do grupo como forma de perceber as relações. Ou seja, analisou-se o vínculo de parentesco dos sujeitos que ocupavam o cargo de prefeito, bem como das lideranças dos partidos ou das principais instituições municipais e estaduais. Palavras- Chave: Elite Política, Cultura Política, Meios de Poder.