Administracao de Dados em Ambientes de Grande Porte - Damasceno, Daniel Paiva (2000)
As mudancas verificadas nos ultimos anos mostram que o sucesso das empresas depende cada vez mais da correta utilizacao das informacoes, uma vez que nenhuma organizacao tem conseguido ser bem sucedida sem dispor das informacoes necessarias ao seu processo decisorio, em hábil, no formato ideal e com a qualidade desejada, especialmente neste momento, quando se observa a cada dia o aumento da velocidade dos processos de mudancas e a incrivel troca de informacoes em tempo real entre as organizacoes. A realidade acima descrita implica a adocao de tecnologias cada vez mais modernas e na necessidade de uma administracao cada vez mais eficiente sobre os dados disponiveis. Dessa forma, esta pesquisa buscou a identificacao dos diversos aspectos relacionados com o armazenamento e gerenciamento de dados em grandes empresas, explorando de maneira especial o contexto onde se insere a administracao de dados nessas organizacoes, de modo a destacar a importancia dessa atividade e permitir a elaboracao de recomendacoes que certamente poderao contribuir com a melhoria dos processos desenvolvidos pelas mesmas na area de tratamento da informacao.