Um passado em traços: charge e a produção de sentidos sobre a "administração popular" de Fortaleza(1985-1988) - Brilhante, Matilde de Lima (2011)
Nesta pesquisa analisamos a prática do humor gráfico na vertente charge, como expressão de representações sobre a chamada Administração Popular de Fortaleza (1986-1988). Prática esta, que organizou, comunicou e defendeu uma percepção dos acontecimentos da cena política fortalezense, num período de transição política nacional, quando o Brasil passava de um regime ditatorial para uma pretendida democracia. Assim, na primeira eleição direta pós ditadura civil-militar, Maria Luiza Fontenele, candidata do Partido dos Trabalhadores (PT), concorreu e venceu a eleição municipal em 1985 na capital cearense. Logo depois, Fortaleza tornava-se palco de disputas políticas, travadas por meio de representações entre o grupo que assumia a administração municipal e os grupos formadores da grande imprensa local. Nesse sentido, a linguagem chárgica, inserida nesses periódicos, contribuía para a construção de um imaginário negativo dessa administração. Por isso, temos como foco de interesse, as representações colocadas à disposição do público leitor dessa imprensa, bem como o processo de elaboração da prática pela qual essas idéias eram veiculadas. Para tanto, buscamos a realização de um estudo que se pretende pautado no modelo indiciário de pesquisa, utilizando charges e matérias escritas nos jornais O Povo e Diário do Nordeste, além de entrevistas e questionários com os chargistas. Palavras-chave: Representação. Charge. Imprensa. Administração Popular de Fortaleza.