Estudo etnobotânico de plantas medicinais numa comunidade rural de Vitória da Conquista (Bahia), análise fitoquímica e efeito antifúngico de extrato etanólico das folhas de Spondias purpurea L - Silva, Gabriele Marisco da (2015)
Este trabalho objetivou identificar os componentes bioativos e o mecanismo de ação do extrato etanólico de Spondias purpurea L. em fungos. O Capítulo 1 foi realizado através de um levantamento etnobotânico conduzido na comunidade São Sebastião Vitória da Conquista Bahia, as análises foram realizadas através das ferramentas fator de consenso entre informantes, importância relativa e nível de fidelidade. O Capítulo 2 consta de uma revisão bibliográfica e busca de anterioridade de patentes utilizando bancos de dados sobre a planta S. purpurea. O Capítulo 3 se refere à atividade antifúngica da planta S. purpurea contra Moniliophthora perniciosa, prospecção fitoquímica do extrato e frações e caracterização química da fração ativa. E o Capítulo 4 revela a atividade antimicrobiana da planta S. purpurea contra microrganismos patogênicos em humanos e atividade citotóxica. Um total de 46 plantas foi citado pela comunidade São Sebastião, onde a planta S. purpurea se destacou pelo seu nível de fidelidade 100%, merecendo destaque para estudos de atividade biológica. Em seguida foi realizado um levantamento de dados bibliográficos sobre esta planta, mostrando necessidade de mais pesquisas referentes a S. purpurea, principalmente das folhas. Foi obtido o extrato bruto etanólico da planta e o fracionamento deste extrato (FA, FB, FC e FD). O extrato bruto etanólico e uma fração isolada da planta (FA) destacaram-se pela atividade antifúngica contra M. perniciosa. A fração isolada ativa (FA) foi identificada com 14 terpenos majoritários. O extrato da planta S. purpurea não mostrou atividade antibacteriana, mas apresentou atividade contra Candida sp e indicou toxicidade contra Artemia salina. Sendo assim, este trabalho mostrou que S. purpurea possui atividade antifúngica contra M. perniciosa e espécies de Candida, podendo ser um produto utilizado como controle biológico, fazendo o uso de terpenos, possivelmente via produção de espécies reativas de oxigênio, que parecem estar relacionadas com essa atividade.  Palavras-Chaves: antifúngico, Moniliophthora perniciosa, Candida, controle biológico, planta medicinal, seriguela.