Sexualidade da Mulher Menopausada - Bezerra, Deisy Rejane Barbosa (2007)
A menopausa tem sido descrita como a transiçao entre a fase reprodutiva a nao reprodutiva da vida da mulher, que, alem de oscilaçoes hormonais e alteraçoes esteticas, envolve mudanças psicologicas e no seu papel social, o que se reflete na esfera sexual. A escolha desse tema deu-se pela observaçao da inexistencia de um planejamento da assistencia a mulher no processo de envelhecimento e de sua sexualidade na menopausa. Objetiva-se compreender o significado da sexualidade atribuido pela mulher menopausada. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizda em um posto de saude, localizado no Municipio de Ibaretama, nos meses de junho e julho de 2007, tendo como populaçao alvo mulheres de 45 a 60 anos de idade, atendidas nas consultas de prevençao de cancer de colo de utero. A amostra foi constituida de 30 mulheres. Os dados foram obtidos atraves de uma entrevista estruturada. Em todo momento da pesquisa foram respeitados os aspectos eticos e legais ao que determina a resoluçao 196/96. Constatou-se que as mulheres pesquisadas tem pouco conhecimento sobre a menopausa e que, a maioria esta despreparada para enfrentar as mudanças fisicas e emocionais caracteristicas da menopausa, expressando significados como medo, insegurança e auto-imagem negativa, passando principalmente dificuldades em vivenciar sua sexualidade, no qual se percebe uma postura pessimista em face do proprio desconhecimento do corpo e da importancia da sexualidade. Conclui-se que se faz necessario a orientaçao e o esclarecimento de duvidas relacionadas a menopausa e a sexualidade, permitindo que as mulheres tenham uma nova visao sobre este periodo, influenciando, desta forma, na qualidade de vida das mesmas.