Efeitos da Reabilitacao Cardiaca em Idosos Hipertensos - Teixeira, Larissa Pitombeira Pinto (2005)
Antes de 1970, acreditava-se que os pacientes hipertensos precisassem de restriçao prolongada da atividade fisica. Hoje, a importancia da reabilitaçao cardiaca como fator nao somente preventivo, mas, tambem terapeutico, e inegavel. O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos da reabilitaçao cardiaca supervisionada atraves do teste ergometrico, sendo 75% do sexo masculino e 25% do feminino, com idade entre 65 e 75 anos. Foram realizados dois testes ergometricos, antes e apos reabilitaçao cardiaca, num intervalo minimo de seis meses. Foram utilizados os seguintes dados como base para calculo dos parametros analisados: duraçao do teste, frequencia cardiaca maxima, distancia percorrida, PS maxima no esforço, VO2max, MET, MVO2, grupo funcional e duplo produto. O programa foi baseado no conselho Nacional de Reabilitaçao Cardiovascular com adaptaçoes, onde os pacientes realizam exercicios fisicos numa frequencia de tres vezes por semana com duraçao de 90 minutos e assiduidade minima de 80%, mantendo a intensidade na zona alvo de 65-85% da FC max prevista pela formula de Karnoven. Considerando os beneficios da reabilitaçao cardiaca atraves dos parametros analisados dos dois testes ergonometricos foram satisfatorios, apesar de que nao foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre a pressao sistolica maxima antes e apos reabilitaçao cardiaca.