A Mercantilizacao do Ensino na Agenda do Capital e as Estrategias de Marketing ... - Rocha, Antonia Rozimar Machado e (2003)
A pesquisa investiga o fenomeno da mercantilizacao do ensino na agenda do capital e a crescente utilizacao do marketing na venda do ensino, atribuindo-lhe um carater venal, manifestado explicitamente nas pecas publicitarias veiculadas na midia escrita. Fundamentamos nossas investigacoes, com base nas hipoteses de que a crise do capital tem sido elemento norteador para o fenomeno da mercantilizacao; dada a referida crise, a educacao passa a ser um dos visíveis alvos de investimento mercantil; o ensino; no contexto do capital, e tratado como mercadoria; e as estrategias de marketing sao utilizadas como ferramentas ideais para impulsionar as vendas da mercadoria-ensino e assim, aumentar os lucros dos capitais da educacao. Fundamentando o debate, buscamos apoio teorico no estudo do trabalho, enquanto categoria fundante da sociedade e suas relacoes com o capital. Para subsidiar a discussoes sobre capital e trabalho, estudamos as metamorfoses dos processos de producao que, ao longo da experiencia do capital, deram suporte para o seu crescimento. Para entender melhor a crise, buscamos caracteriza-la relacionando a analisando os seus principais elementos constitutivos, dentre os quais: a taxa de utilizacao decresce das mercadorias; o colapso economico-financeiro dos ultimos trinta anos e as crises do welfare state e do e do modelo taylorista-fordista de producao. No estudo, o neoliberalismo vem se apresentar como uma das respostas do capital a sua crise. Aproximando-nos mais do nosso objeto de estudo, discutimos a educacao como mercadoria e as estrategias legais utilizadas pelo Estado para viabilizar o processo de mercantilizacao da educacao, como tambem analisamos as interferencias do Banco Mundial na area educacional e o quanto nossas leis de ensino estao submissas a esses idearios internacionais. Encerrando nossa investigacao, concluimos apresentando nossa pesquisa empirica que aponta elementos confirmadores de nossas hipoteses e que nos leva a reconhecer a grande necessidade de investigarmos cientificamente o tema, no sentido de nos alertarmos para as serias consequencias do fenomeno mercantil da educacao para a sociabilidade humana.