Acao Biologica dos Extratos Hexanico e Etanolico das Folhas de Momordica Charantia L. sobre a Cicatr - Vasconcelos, Ana Karinne Paiva (2007)
A Momordica charantia vem ganhando notoriedade cientifica por suas propriedades biologicas e farmacologicas. O objetivo deste trabalho foi investigar a regeneracao de lesoes cutaneas em coelhos, tatados com unguneto contendo os extratos hexanico (EH) e etanolico (EE) das folhas de M. charantia nas concentracoes de 10 e 20%, comparadas com a base de unguento (lanolina - glicerina 2:1). Lesoes cutaneas de 5mm foram induzidas por um punch e apos 4 (D4) e 14 (D14) dias de tratamento, foram removidas cirurgicamente e encaminhadas para histopatologia. O processo de reparo curtaneo foi avaliado nestes intervalos de tempo pela observacao macroscopica, mensuracao da area de retracao da ferida e avaliacao microscopica ataves da contagem de celulas mononucleares, fibroblastos e vasos sanguineos. A macroscopia revelou que os sinais de inflamacao como edema, hiperemia e presenca de exsudato foram discretos nas feridas tratadas com unguento a base de EH. Os unguentos associados ao sextratos induziram area de retracao de: EH10 2,58 ± 0,08; 3,37 ± 0,09; EH20 2,69 ± 0,17; 3,50 ± 0,12, EE10 2,17 ± 0,05; 2,88 ± 0,10 EE20 2,21 ± 0,11; 2,96 ± 0,10, enquanto o controle provocou uma retracao de 2,13 ± 0,06 e de 2,78 ± 0,06, no D4 e no D14, respectivamente. Desta forma, os unguentos a base de EE nao exerceram efeito significativo na retracao das feridas (P>0,05). O unguento que demonstrou capacidade de modular a resposta inflamatoria foi aquele associado ao EH, ja que este gerou uma reducao significativa (P<0,01) das celulas mononucleares no D$ (EH10 14,83 ± 1,52; EH20 13,45 ± 1,62; EE10 27,12 ± 1,00; EE20 28,35 ± 1,75; controle 32,66 ± 0,83) e no D14 (EH10 4,20 ± 0,18; EH20 4,33 ± 0,13; EE10 10,40 ± 0,10; EE20 10,83 ± 0,07; controle 12,12 ± 0,14). foi verificado tambem que o unguento associado ao EH gerou uma reducao no numero de fibroblastos e vasos sanguineos, respectivamente, no tempo de 14 dias (EH10 14,66 ± 1,16; 4,96 ± 0,67; EH20 16,6 ± 1,23; 5,03 ± 0,42; EE10 22,55 ± 1,37; 5,74 0,72; EE20 21,98 ± 1,93; 5,93 ± 0,73; controle 23,33 ± 1,20, 6,78 ± 0,70). Concluiu-se que o EE nao apresentou acao sobre o processo de regeneracao cutanea quanto aos parametros analisados, nao diferindo significativamente das lesoes tratadas apenas com a base do unguento (P>0,01) e que o unguento contendo o EH (10 e 20%) demonstrou ser o mais eficaz por acelerar (P<0,01) o processo de regeneracao cutanea. Isto demonstra o potencial farmacologico desta planta para o uso Veterinario.