Exame de Prevencao do Cancer Cervico-Uterino: Fatores que Interferem na Sua Realizacao em Sume-Pb - Goncalves, Roberta Lima (2003)
O cancer cervico uterino e considerado um serio problema de saude publica no Brasil. Apesar da ampliacao progressiva dos servicos de saude que prestam assistencia a mulher garantindo o acesso gratuito ao exame de Papanicolau, para diagnostico precose desta afeccao, ha uma parcela da populacao feminina que nunca o realizou. diante da magnitude do problema, o estudo visou identificar os fatores que interferem a realizacao do exame de prevencao do cancer cervico-uterino. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa realizado com clientes cadastradas em uma unidade de PSF no municipio de Sume - PB. A amostra compreendeu 11 mulheres desta populacao. O instrumento de coleta e registro de dados foi um questionario semi-estruturado, do qual foram aplicados pelos agentes Comunitarios de Saude no mes de agosto de 2002. Os resultados foram analisados e interpretados com base na revisao bibliografica constatando-se a necessidade de mais investimentos em acoes educativas que informem e conscientizem sobre a doenca e seus fatores de risco, pois ainda ha visao erronea do problema. Diante do exposto percebeu-se a importancia de ver a mulher holistica e conhecer os fatores que interferem na realizacao do exame papanicolau, para tracar estrategias que os minimizem.